Iklan

October 5, 2014, 03:13 WIB
Last Updated 2021-01-21T13:25:33Z
PemerintahanPolitikUtama

Wagub dan Sekprov Hadiri Shalat Ied di Lapangan TikalaJurnal,Manado - Wakil Gubernur Sulut Dr Djouhari Kansil MPd bersama Sekprov Ir Siswa R Mokodongan Minggu (5/10), menghadiri pelaksanaan Shalat Idul Adha (Id) 1435 Hijriah  di lapangan sparta tikala Manado. Shalad Id yang diikuti ratusan umat Islam di Kota Manado  bertindak selaku Imam H Husnan Yoyatan MHi serta Khatib KH Abdul Rahman Latukau LC.
Selain Wagub, Kakanwil Kemenang Sulut H Drs Sa’ban Mauludin MPdi, Kepala BPK-BMD Praseno Hadi serta pejabat sipil dan TNI/Polri juga ikut membaur dalam Shalad Id tersebut.
Usai Salad Id Wagub bersama Sekprov menuju Masjid Raya Ahmad Yani Manado untuk melakukan penyerahan sekaligus penyembelihan hewan qurban.
Saat menyampaikan sambutannya Wagub Djouhari Kansil atas nama Pemerintah Provinsi dan masyarakat Sulut, serta selaku pribadi dan keluarga menyampaikan uacapan selamat merayakan Hari Raya Idul Adha 1435 Hijriah kepada segenap umat muslim di Provinsi Sulawesi Utara, terlebih khusus kepada saudara-saudaraku yang berada di tempat ini.
Kansil mengatakan, di hari Idul Adha ini, umat muslim selain dianjurkan melakukan shalat sunna dua rakaat, juga dianjurkan untuk membpersembahkan hewan kurban dan penyembelihan. Dalam hal ini, anjuran berkurban bermula atau refleksi dari kisah keteladanan Nabi Ibrahim dan perjuangan monoteistik dan humanistik, dimana Nabi Ibrahim berfirman diperintahkan Tuhan mempersembahkan anaknya Nabi Ismail untuk disembeli dan di persembahkan bagi Allah, sembari menyebutkan, esensi dari keteladanan Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail, kiranya dapat diimplementasikan oleh umat dengan sempurna sebagaimana pesan utama agama Islam, ujarnya. Diketahui penyembelihan hewan kurban di Masjid Raya Ahmad Yani berjumlah 8 ekor sapi serta dua ekor kambing. (hms)