Iklan

February 29, 2024, 16:05 WIB
Last Updated 2024-03-01T00:05:24Z
Politik

Data Suara C Hasil dan D Hasil Berbeda, Suara Cindy Wurangian Hilang 1300san Suara.Jika di Abaikan, Tim DPD Golkar Bitung Bakal Tempuh Jalur Hukum


JurnalBitung - Data yang di pegang tim DPD ll Partai Golkar Bitung, suara C hasil dan D hasil Dewan perwakilan rakyat daerah (DPRD) Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) daerah pemilihan (Dapil) Minut-Bitung, berbeda.


lni menjadi tanda tanya besar dari tim DPD ll Partai Golkar Bitung.

Hal ini disampaikan Wakil Ketua II DPD Partai Golkar Kota Bitung, Petrus Rumbayan.


"Jelas ini menunjukan kesengajaan yang sengaja dilakukan untuk menjatuhkan salah satu calon legislatif (Caleg) di internal Parpol Golkar," sebut Rumbayan kepada JurnalManado.com Jumat (1/3/2024).


Petrus mengatakan kesengajaan itu dilakukan kepada Caleg DPRD Provinsi antara Caleg nomor urut 1 Priscilla Cindy Wurangian (PCW) dan Caleg nomor urut 5 Reynald Tuwaidan, keduanya adalah kader Partai Golkar yang bertarung memperebutkan kursi di DPRD Provinsi Sulut, Dapil Minahasa Utara – Kota Bitung.


Menurutnya, hasil penelusuran dan rekapitulasi ulang internal DPD Partai Golkar Kota Bitung, dari rekapitulasi suara C-Hasil dan D-Hasil terdapat kekeliruan atau perbedaan jumlah suara dari Caleg nomor urut 1 dan nomor urut 5 Dapil Minut – Bitung.


“Hasil rekap C-Hasil, suara dari Ibu Cindy kurang lebih sekitar 1300san suara berpindah ke Caleg nomor urut 5 di internal Parpol Golkar Bitung, saat rekapitulasi suara di D-Hasil. 


Dan kesalahan itu kami dapat di satu Kecamatan yaitu Kecamatan Madidir,” katanya dalam keterangan pers yang digelar di kediaman Ketua DPD II Partai Golkar Bitung di Kelurahan Kadoodan, Kecamatan Madidir pada Kamis 29 Februari 2024 malam.


Ini adalah salah satu contoh, kata Petrus sangat memungkinkan ini terjadi hampir di setiap kecamatan, karena kasus ini terlihat dilakukan secara terstruktur dan terorganisir secara rapih, yang sengaja dilakukan oleh oknum operator di tingkat PPK Kecamatan.


“Di kasus ini, hasil suara Parpol Golkar di Dapil Minut-Bitung, tidak hilang atau jumlah perolehan suaranya tetap sama, hanya saja suara dari Caleg nomor urut 1 berkurang dan ditambahkan ke Caleg nomor urut 5 dan perbedaan itu baru terjadi di pleno rekapitulasi suara di tingkat kecamatan, setelah diterbitkan D-Hasil.


Kami melihat ini adalah kesengajaan yang sengaja dilakukan dan untuk itu, kami akan melakukan langka dan upaya sesuai dengan mekanisme dan tahapan Pemilu 2024,” bebernya.


Lanjutnya, “KPU Bitung jumat hari ini akan melakukan Pleno rekapitulasi suara, tingkat Kota, saat pleno tersebut akan kami sampaikan terkait dengan temuan-temuan yang kami dapatkan ke KPU, bahkan kami juga mendapatkan perbedaan yang sama di Caleg DPR RI, antara Caleg nomor urut 1 dan nomor urut 2 di internal Parpol Golkar.” tandasnya.


Disinggung terkait upaya hukum yang bakal dilakukan, jika sanggahan ini diabaikan, tole mengatakan pihaknya akan terus melakukan upaya-upaya dan tentunya sesuai dengan mekanisme terkait dengan tahapan sengketa pemilu nantinya.


“Untuk sementara kami sudah berkomunikasi dengan pihak KPU dan Bawaslu. Kita menunggu saja tanggapan dari penyelenggara, jika ini diabaikan kami akan menempuh ke jalur hukum, sesuai dengan mekanisme dan alurnya,” pungkasnya. (tino)