
Jurnal, Mitra - Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) akan mengadakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) literasi di 9 desa sebagai tindak lanjut Kerjasama Kementerian Pendidikan Tinggi dan Perpustakaan Nasional.
Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Mitra Phebe Punuindoong mengatakan KKN literasi ini berfokus pada desa-desa penerima bantuan buku bermutu dari Perpusnas. "Jadi kami bekerja sama dengan pihak Universitas Manado (Unina) yang akan melaksanakan KKN di 9 Desa di Kabupaten Mitra. Pelaksanaan KKN literasi ini direncanakan akan dimulai pada bulan Juni dan berlangsung selama 40 hari hingga bulan Juli 2025," ungkap Kadis saat ditemui di Ruang kerjanya kamis 17/4/25.
Dirinya menjelaskan bahwa Tujuan utama dari pelaksanaan KKN literasi ini adalah untuk meningkatkan literasi dan gemar membaca di masyarakat, terutama di desa-desa penerima bantuan buku. "Kerjasama ini kiranya dapat membudayakan gemar membaca buku di masyarakat dan meningkatkan kemampuan membaca oleh masyarakat," jelas Kadis Punuindoong.
"Melalui program literasi ini kami tentu sangat memgharapkan dapat meningkatkan sumber daya manusia (SDM) terlebih bagi anak usia dini. Kami mohon kiranya masyarakat dapat mensuport untuk mewujudkan terciptanya Generasi Emas," tutup Kadis.(hak)