Jurnal,Mitra - Masyarakat Kecamatan Silian Raya Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) khususnya warga Desa Silian Utara, mempertanyakan Proyek Perluasan SPAM Jaringan Perpipaan IKK Silian bersumber dari anggaran Pemerintah Pusat DAK Tahun Anggaran 2025.
Warga masyarakat Silian Raya mengungkapkan pelaksanaan pekerjaan yang dilakukan Pihak Kontraktor serta pengawasan dari Dinas terkait. "Hingga saat ini sama sekali tidak memberikan dampak positif. Proyek Pamsimas ini yang dimulai pada tahun 2025 hanya sebulan Berjalan saat ini sudah tidak berfungsi," ungkap warga Silian Angki.
Demikian pula dibeberkan warga Silian melalui Akun Vike Seke di Medsos yang mempertanyakan pernyataan resmi dari Direktur PDAM Minahasa Tenggara, Falcao Mamahit terkait proyek ini bersumber dari anggaran Pemerintah Pusat, yang kemudian amanah pelaksanaannya dipercayakan kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara, dan selanjutnya dikerjakan langsung oleh Dinas PU Minahasa Tenggara. Padahal, ini sudah merupakan urutan ketiga proyek serupa yang digulirkan selama beberapa dekade terakhir, namun sama sekali tidak memberikan dampak positif. Proyek terakhir yang dimulai pada tahun 2025 pun hingga kini nasibnya sama: tidak berfungsi. Serta menurutnya Berdasarkan penilaian dan pengamatan langsung masyarakat, apa yang disebut "pemeliharaan" itu hanyalah alasan saja. Nyatanya, proyek tersebut sudah terbengkalai.
Sementara itu Kepala Dinas PUPR Kabupaten Mitra melalui Kabid Lusy Ambarukmi menjelaskan bahwa hingga saat ini Perluasan SPAM Jaringan Perpipaan IKK Silian yang bersumber dari DAK masih dalam tahapan pemeliharaan. "Masih pemeliharaan, Sementara proses penyerahan ke PDAM," jelasnya singkat.
Kepala PDAM Kabupaten Mitra Falcao Mamahit membeberkan bahwa proses penyerahan sudah dilakukan kepada PDAM. "Jadi saat ini memang proses sudah dilakukan, namun Kami PDAM belum menerima penyerahan tersebut dikarenakan masih banyak yang harus diperbaiki oleh pihak pekerja atau Pelaksana kegiatan Perluasan SPAM jaringan perpipaan. Intinya, kalau sudah diserahkan kepada kami, sudah pasti kami PDAM akan memberikan pelayanan yang maksimal bagi masyarakat," terang Direktur PDAM Kabupaten Mitra.(hak)
