Iklan

July 29, 2013, 07:25 WIB
Last Updated 2013-07-29T14:25:23Z
Boltim

Sandol : 99 Guru calon sertfikasi 2013 lulus UKG

Jurnal Manado, Boltim – Dari 265 jumlah guru yang mengikuti pelaksanaan Uji Kompetensi Guru (UKG) di SMK Cokroaminoto Kotamobagu beberapa bulan lalu, guna mendapatkan Surat Keputusan (SK) dari Direktorat Jendral Pendidikan Dasar (Dirjen Dikdas) dan Direkorat Jendral Pendidikan Menengah (Dirjen Dikmen), dikabarkan hanya 99 guru bakal calon sertifikasi yang lulus dalam pelaksanaan UKG tersebut.

Faktor bergugurannya para guru calon sertifikasi yang mengikuti UKG tersebut, dimana syarat mutlak untuk calon sertifikasi hanya diprioritaskan bagi guru yang memiliki gelar sarjana.Sedangkan untuk non sarjan minimal masa kerja selama kurang lebih 20 tahun serta golongan diharuskan 4A. seperti dikatakan Kepala Bidang (Kabid) Pengendalian Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PMPTK) Dra. Uhilla Sandol kepada Jurnal Manado, Senin (29/07).

“Untuk mengikuti calon sertifikasi guru hanya diperuntukan bagi yang memiliki gelar sarjana saja. Sedangkan bagi yang non sarjana diharuskan masa kerja diatas 20 tahun dan minimal golongan 4A.” Ujar Sandol

Dikatakannya pula setelah melalui proses UKG, berkas para guru akan dikirim ke Universitas Negeri Manado (Unima) untuk pelaksanaan Verifikasi dan Validasi berkas, agar menambahkan rekomendasi untuk melaksanakan pembekalan Pendidikan dan Latihan Pendidikan Guru (PLPG) pada 15 Agustus di Manado nanti.

“ Kami selaku PMPTK saat ini tengah mengurus berkas para guru untuk dikirim ke pihak Unima, guna proses Verifikasi dan Validasi agar dapat mengikuti PLPG pada Agustus nanti.” Katanya

Sandol pula menambahkan setelah proses pelaksanaan PLPG usai, para guru akan menerima SK dari Dirjen Dikdas dan Dirjen Dikmen. Kemudian bisa mendapatkan gaji sertifikasi 2013. (Billy)