Iklan

February 26, 2014, 07:34 WIB
Last Updated 2014-02-26T15:34:43Z
Manado

RPJMD Harus Sejahterakan Rakyat


Jurnal,Manado-Dalam rapat review  RPJMD 2010-2015 yang dipimpin langsung Wakil Walikota Harley Mangindaan mengatakan bahwa tujuan dari FGD dalam rangka Review Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) kota Manado 2010-2015 adalah menghasilkan RPJMD yang mampu menjawab persoalan strategis daerah dan menterjemahkan visi-misi pemerintahan daerah secara kongkrit dan memberikan landasan yang tepat bagi SKPD untuk menyususun perencanaan setiap tahunnya. Dan memberikan gambaran akan kemajuan yang akan dicapai daerah setiap tahunnya secara terintergrasi antar SKPD. Namun Wawali menyayangkan dalam penyusunan RPJMD, tidak menjawab tantangan dan isu strategis daerah secara tepat sasarandan mengsejahterakan masyarakat di wilayahnya.
 “Banyak sekali penyusunan RPJMD  yang hanya sekedar untuk menghasilkan dokumen, akibatnya RPJMD yang disusun tidak benar benar menjawab tandangan dan issu strategis daerah secara tepat sasaran dan mensejahterahkan masyarakat di wilayahnya” ujar Wawali.
Ia juga berharap adanya pendampingan dalam perencanaan penyusunan agar perencanaan bisa tepat sasaran dan dituangkan dalam sebuah dokumen perencanaan yang terintegrasi sesuai hasil peraturan yang berlaku. Dan menghasilkan perencanaan unggulan yang dicapai secara periodic dan terintegrasi serta tidak lagi menjadi sekedar sebuah perencanaan yang datar.
“Dokumen itu harus menggambarkan capaian yang dicapai setiap tahunnya selama lima tahun dalam mewujudkan visi-misi Pemkot,” pungkas Wawali.(luq)