
Jurnal,Mitra - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Minahasa Tenggara (Mitra) melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) menghimbau agar masyarakat berhati-hati dengan Penipuan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab.
Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Mitra Piether Owu mengatakan warga masyarakat jangan mudah percaya oleh oknum yang tidak bertanggung jawab dan mengatasnamakan. "Berhati-hati dengan penipuan, apalagi ada yang mengatasnamakan Disdukcapil Mitra dengan menghubungi Via Telepon untuk meminta data dokumen kependudukan kepada masyarakat. Saya minta warga dapat menjaga data pribadi," katanya Selasa 27/5/25.
Menurutnya himbauan untuk menjaga data pribadi sangat penting, terutama di era digital saat ini. "Gunakan kata sandi yang kuat dan unik, Berhati-hati dengan tautan dan lampiran email, Jangan membuka tautan atau lampiran yang mencurigakan, terutama dari pengirim yang tidak dikenal," imbuh Kadis Piether.
Dibeberkan Kadis, warga harus bijak menggunakan media sosial dan jangan mudah mempercayai sumber yang tidak dikenali. "Jangan mudah memberikan informasi pribadi, hindari memberikan informasi pribadi seperti NIK, KK dan dokumen kependudukan lainnya yang berisi data anda, nomor identitas kepada pihak yang tidak terpercaya," beber Piether Owu.
Untuk itu Iapun berharap jika membutuhkan pelayanan Disdukcapil segera datang langsung ke kantor. '"Pasti kami dapat membantu menjaga data pribadi Anda tetap aman dan terlindungi dari risiko penyalahgunaan atau pencurian. Sekali lagi tolong dijaga data anda," pungkas Kadis Piether Owu.(hak)