
Jurnal Minahasa, Tondano – Pemerintah Kabupaten Minahasa menggelar Rapat Kerja (Raker) dengan Kepala Satuan Pendidikan di lingkungan Dinas Pendidikan dari jenjang PAUD, DIKMAS, SD, hingga SMP.
Acara penting ini dibuka secara resmi oleh Bupati Minahasa Bapak Robby Dondokambey, S.Si, MAP, didampingi Wakil Bupati Minahasa Ibu Vanda Sarundajang, SS, dan Sekretaris Daerah Kabupaten Minahasa Dr. Lynda D. Wantania, MM, M.Si, Kejari Minahasa B Hermanto SH. MH, Kapolres Minahasa AKBP Steven Simbar SIK, bertempat di Gedung Wale Ne Tou Minahasa pada hari Rabu, 28/5/2025.
Penyerahan Surat Pelaksana Tugas Kepala Sekolah dan Komitmen dukungan terhadap penyelenggaraan sistem penerimaan murid baru tahun 2025 Selain Raker, agenda kegiatan ini adalah Penyerahan Surat Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Sekolah kepada sejumlah kepala sekolah yang baru. Momen ini menjadi penanda awal bagi para Plt Kepala Sekolah untuk mengemban tugas dan tanggung jawab dalam memajukan kualitas pendidikan di Minahasa.
Tak kalah penting, acara ini juga dirangkaikan dengan Penandatanganan Komitmen Dukungan Terhadap Penyelenggaraan Sistem Penerimaan Murid Baru Tahun 2025 di Kabupaten Minahasa. Seluruh kepala satuan pendidikan yang hadir menyatakan komitmennya untuk mendukung pelaksanaan 2025 yang transparan, akuntabel, dan berkeadilan. Penandatanganan komitmen ini diharapkan dapat meminimalisir potensi masalah dan memastikan proses penerimaan murid baru berjalan lancar sesuai aturan yang berlaku.
Dalam sambutannya, Bupati Robby Dondokambey menyampaikan momen kelulusan ini jangan sampai dirayakan secara berlebihan seperti Coret-coret seragam dan konvoi kendaraan bermotor, bupati menambahkan, kepala sekolah untuk selalu berkordinasi dengan orang tua siswa, komite sekolah, serta aparat keamanan untuk menciptakan suasana kelulusan yang aman dan tertib.
Bupati mengarahkan kepada seluruh kepala sekolah dalam rapat kerja ini untuk merayakan hari kelulusan ini dengan bentuk ibadah syukur yang khidmat dan sederhana, menghindari seremonial yang berlebihan yang membebani orang tua murid.
Diakhir sambutannya bupati menekankan tentang pelaksanaan penerimaan murid baru tahun 2025 yang transparan dan saya berharap kepala dinas pendidikan dan kepala sekolah agar menyediakan informasi secara terbuka.
Kegiatan Raker ini diharapkan dapat menjadi momentum positif bagi seluruh pemangku kepentingan pendidikan di Minahasa untuk terus berkolaborasi dan bekerja sama demi mencetak generasi penerus yang cerdas, berkarakter, dan berdaya saing. (Hesk)