Iklan

March 18, 2015, 05:22 WIB
Last Updated 2015-03-19T12:23:08Z
Minahasa

Mitra Pilot Project Budidaya Air Tawar

Kepala Dinas Ir.George Ruata 
Jurnal,Ratahan - Bertempat di Balai Benih Ikan (BBI) Towuntu Timur kecamatan Pasan rabu (18/3/2015), Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) mengelar Rapat Kordinasi (Rakor).

Kepala Dinas Ir.George Ruata mengatakan bahwa Rakor Tim Kelompok Kerja (Pokja) Kegiatan Minapolitan yang nantinya akan bertujuan menjadikan kabupaten mitra menuju pusat perikanan komoditi ikan mas dan nila.
"Ini di karenakan kabupaten mitra merupakan satu-satunya di provinsi sulut yang menjadi contoh dalam budidaya ikan air tawar,"Katanya.

Untuk itu pemerintah pusat kembali mempercayakan kabupaten mitra dengan tambahan dana untuk tahun 2015 dalam rangka mendukung akan sentra kawasan ikan air tawar.

"Dalam pokja ada beberapa instansi terkait yang di ketuai Bapeda dan Sekda sebagai pengarah yang bertujuan dalam membentuk satu kawasan budidaya perairan air tawar agar supaya semua proses usaha perikanan dapat di tunjang lewat instansi terkait."kata Ruata.

Menurutnya,Tim Pokja nantinya dapat bersama-sama memberikan kontribusi dalam menjadikan mitra sentra budidaya ikan."Seperti pembuatan irigasi oleh pertanian, pasar pemasaran ikan dan perkoperasian dari disperindagkop, serta perlindungan hutan untuk sumber air dari Dishutbun dan pembuatan jalan akses masuk dimana ada kolam oleh PU". Terang Ruata.

Ruata menambahkan Kabupaten mitra memili 1500 ha lahan budidaya yang tersebar di wilayah Tombatu Raya sehinga kami Dkp berkomitmen untuk memberikan kontribusi dalam pergerakan ekonomi masarakat kususnya bagi pembudidaya ikan."Ini tentunya membawa dampak dalam penguatan ekonomi di Kabupaten mitra".tutupnya.(hari)